Не так давно НДС увеличили до 20%. Это может ввести в ступор некоторых частных предпринимателей, ведущих собственную бухгалтерию, так как им теперь приходится делать привычные расчеты по другим формулам. Но не все так страшно, так как изменилась только одна цифра (теперь вместо 18% нужно учитывать 20%). Следовательно, конечная стоимость товара увеличивается на 2%. Принцип получения нужных номеров не изменился. Рассмотрим способы расчета НДС 20 процентов от суммы самостоятельно и с помощью готовых решений, которые можно найти в интернете.

Что собой представляет НДС и в каких случаях он начисляется
Налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, взимаемым в пользу государства со всех торговцев и юридических лиц. НДС взимается со всех реализованных услуг и товаров в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как правило, НДС составляет 20% (ранее 18%), хотя есть определенные категории товаров, за которые налог не уплачивается. Для некоторых предприятий установлен тариф с нулевой ставкой.
Ни для кого не секрет, что такие выплаты — инструмент пополнения казны страны. На официальном сайте местной налоговой службы в вашем городе вы можете найти полный перечень услуг и товаров, подлежащих налогообложению. Поэтому всегда дается, если компания осуществляет:
- Продажа готовой продукции через магазины.
- Розничная торговля до конечного потребителя.
- Реализация произведенного сырья.
Этот сбор должен быть оплачен несколько раз. Это исключает возможность того, что кто-то будет уклоняться от уплаты НДС. Эту надбавку оплачивает производитель, но фактически он является передаточным звеном, которое в свою очередь взимает дополнительную плату с потребителей.
Следовательно, подробности определения НДС 20% полезно знать не только тем, кто продает продукцию, но и самому покупателю, чтобы исключить возможность мошенничества.
Читайте также: «Списание переплаты» на лицевом счете налогоплательщика, что это такое?
Стандартная формула вычисления НДС 20%
Если вам нужно только определить сумму налога без учета самой стоимости, применяется стандартная формула НДС. По этой формуле нужно умножить общую сумму на ставку и разделить итоговое значение на 100%.
Например, мы покупаем колбасу, которая стоит 350 рублей без НДС по ставке 20%. Следовательно, мы должны умножить известную стоимость на 20 процентов, а сумму разделить на 100%.

Получается 70 руб. - это сумма вычета. То есть, если цена указана без НДС, нам придется заплатить 350+70=420 рублей.
Можно пойти и более простым путем. Для этого умножьте стоимость товара на 0,20. Мы все получаем одинаковые 70 рублей добавленной стоимости. В данном конкретном случае обменный курс выражается не в обычных процентах, а в долях.

Попробуем усложнить задачу, используя не простые целые числа и оптимизируем вычисление под юридические сделки
Предположим, что между компанией «Синяя» и компанией «Фиолетовая» заключен договор, согласно которому первая компания поставляет остальные металлические заготовки на сумму 289 531 руб без учета НДС без налога. Так как данный вид продукции облагается налогом по ставке 20%, то для отгрузки продукции в Бухгалтерию «Синяя» необходимо оформить несколько видов документов (счет-фактура и товарно-транспортная накладная). Они должны учитывать комиссию и окончательную стоимость с учетом НДС.
Для расчета НДС мы умножаем стоимость доставки на 0,20, затем прибавляем налог к стоимости.

Как вычислить налог в 20% от суммы продукции с НДС
Но от нас также могут потребовать уточнения уже начисленного налога на купленную продукцию. Это может быть сырье или готовый продукт. Здесь необходимо учитывать маркировку на изделиях. Первоначальная стоимость обычно на 120% ниже (себестоимость). Соответственно, если мы купили куртку за 3000 рублей, мы сначала делим эту сумму на 120%, а потом умножаем НДС на 20%. Получается 500 руб. Это последнее сокровище. Если бы мы просто умножили 3000 на 0,20, то было бы 600.

Вам также будет интересно: ФКУ Налог-Служба ФНС России получила заказное письмо.
Как посчитать НДС с использованием онлайн калькуляторов
Когда нужно вычислить несколько чисел, достаточно воспользоваться обычным калькулятором. Но если вам нужно рассчитать много позиций и уточнить НДС, удобнее использовать готовые решения. Для этого подходят простые онлайн-калькуляторы. Они работают по одному и тому же алгоритму, но некоторые, например этот https://calculator888.ru/calculator-nds, позволяют сразу получить данные об общей сумме с НДС, без налога, или просто выбрать ее отдельно.

Это полезно для бухгалтерии. Но и в бухгалтерии часто используются инструменты Excel. В программе можно задать формулу с 20-процентным НДС и тогда автоматически получить необходимую сумму. Есть и другие специализированные программы, используемые в бизнесе. Но кроме того, не лишним будет периодически проверять правильность расчетов. Поскольку каждая крона должна быть включена в налоговую отчетность, в противном случае могут возникнуть проблемы.