Средние розничные цены рассчитываются как средневзвешенная цена товара. Для удобства индикатор называется "Средняя цена", что означает, что учитывается средневзвешенная цена.
Рассмотрим меры показателей по средней и средневзвешенной цене продукции.
Формула расчета средней цены
Средняя цена рассчитывается как сумма всех цен, деленная на количество товаров, но не учитывает объем продаж по этим товарам. Например, продали 1 яблоко по 20 рублей и 3 груши по 10 рублей. Средняя цена составит (20+10)/2=15 руб. Без учета количества проданных товаров. Средняя цена учитывает только цену и не учитывает количество проданного товара.
Формула расчета средневзвешенной цены
Средневзвешенная цена товара учитывает количество проданного товара и цену.
Показатель средневзвешенной цены товаров позволяет учитывать, какой объем товаров принес наибольшие продажи и, следовательно, внес наибольший вклад в общий оборот сети.
Формула расчета средневзвешенной цены (1)
Средняя цена= |
|
Средняя ценаww = |
|
Формула расчета средневзвешенной цены (2)
∆1= |
|
|
Средняя цена=(Цена1*∆1+....Цена*∆n)
Выбор индикатора для расчета зависит от ваших целей. Например, в элитном винном магазине с широким выбором продается 10% алкогольной продукции и основной объем продаж 90% приходится на недорогие сопутствующие товары (пора закрывать, ну не в этом дело). Когда мы посчитаем среднюю цену продукта, мы увидим высокую среднюю цену из-за широкого ассортимента алкоголя. Другими словами, мы как покупатели заходим в магазин и видим все цены, но не учитываем их продажи. При расчете средневзвешенной цены мы увидим низкую цену за счет продажи разумного товара.
Заключение:
Показатель средней цены используется при расчете уровня ценового позиционирования покупателей. Чем шире ассортимент, тем выше средняя цена.
Показатель средневзвешенной цены используется для расчета средней цены проданных товаров. Чем больше продаж у продукта, тем больше он влияет на средневзвешенную цену.
